Vegetarisch
Spekulatius Cheesecake
Michael
Gesamtzeit ca. 100 min
schwer
Zubereitung
1
250 g Kekse fein zermahlen, mit Butter mischen & in eine Springform (26 cm) drücken, bei 180 °C Ober-/Unterhitze 15 Min. backen.
2
Für die Füllung Frischkäse, Quark, 150 ml Sahne, 200 g Zucker, Stärke, Zitrone, Vanille und 2 TL Spekulatius Gewürz cremig verrühren. Eier verquirlen und unter die Masse heben. Auf den Boden geben und bei 160°C 45 Min. backen.
3
Für den Guss Schmand, 50 g Zucker und 1 TL Spekulatius Gewürz verrühren, auf dem Kuchen verteilen, weitere 5 Min. backen.
4
Danach langsam auskühlen lassen und mehrere Stunden (am besten über Nacht) kaltstellen.
5
Für das Salzkaramell 230 g Zucker schmelzen, Butter einrühren, 150 ml Sahne zugeben und glattrühren. Mit Fleur de Sel abschmecken.
6
Kuchen mit Karamell überziehen, mit Spekulatius und Pekannüssen dekorieren.
Zutaten
1
350 g
Spekulatius oder Karamellkekse
125 g
Butter
600 g
Frischkäse
300 g
Schmand
200 g
Magerquark
300 ml
Sahne
480 g
Zucker
30 g
Speisestärke
2
Eier
1
Zitrone
1
Vanilleschote
100 g
kalte Butter
100 g
Pekannüsse
