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Baumstriezel
Vegetarisch
Neu

Baumstriezel

Cornelia
Cornelia

Köchin aus Leidenschaft

Gesamtzeit ca. 40 min
Arbeitszeit ca. 50 min
einfach
Zubereitung
1
Hefeteig vorbereiten
Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, bis sie lauwarm ist.
In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, ¾ des Zuckers, Vanillezucker und Salz vermischen. Die Eier und die warme Milch hinzufügen und alles ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2
Teig formen & mit Gewürz-Butter bestreichen
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ein Rechteck von ca. 35 × 50 cm ausrollen. Anschließend mit einem Teigroller der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Ein Nudelholz mit Backpapier umwickeln (Enden eindrehen, damit es hält). Die Teigstreifen so um das Nudelholz wickeln, dass sie sich zur Hälfte überlappen – bis die gesamte Rolle bedeckt ist. Das Nudelholz über eine passende Auflaufform legen, sodass es frei schwebt. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt und dem Potluck Spekulatius Gewürz (½ TL) vermengen. Diese Mischung unter die flüssige Butter rühren. Dann die Teigrolle großzügig damit einstreichen – das sorgt für ein warm-würziges, leicht weihnachtliches Aroma. Die Rolle inklusive Auflaufform im Ofen etwa 20 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
3
Füllung mit feinem Gewürz verfeinern
Während der Backzeit die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Mandellikör glatt rühren. Die geschlagene Sahne unterheben und anschließend ½ TL Potluck Porridge Gewürz einrühren – das verleiht der Creme eine herrlich runde Süße mit einem Hauch Orange, Zimt und Kardamom.
4
Füllen & Servieren
Die fertige Rolle nach dem Backen vollständig abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Nudelholz ziehen und ggf. halbieren. Die vorbereitete Creme mit einem langen Messer oder Teigschaber gleichmäßig in das Innere der Rolle streichen.
Zutaten
4
Portion(en)
170 ml
Vollmilch
500 g
Weizenmehl
1
Päckchen Trockenbackhefe
140 g
Zucker
2
Päckchen Vanillezucker
2
Eier
50 g
Butter
1 TL
Zimt
200 g
Sahne
250 g
Mascarpone
2 EL
Mandellikör (z.B. Amaretto)
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